Jakarta (ANTARA News) - Presiden Joko Widodo melantik 13 Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) di Istana Negara Jakarta, Rabu, yang dihadiri pula sejumlah tokoh politik, termasuk Wakil Presiden Jusuf Kalla dan mantan presiden Megawati Soekarnoputri.

Ke-13 duta besar yang salah satu di antaranya Yuri Octavian Thamrin yang menjadi duta besar Uni Eropa, diangkat berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 7 P Tahun 2016 tentang pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh RI.

Ketigabelas duta besar itu selengkapnya adalah:
1. Amelia Achmad Yani, sebagai Dubes LBBP RI untuk Bosnia dan Herzegovina, berkedudukan di Sarajevo.
2. Dr. H. Husnan Bey Fananie, M.A., sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Azerbaijan, berkedudukan di Baku.
3. Alexander Litaay, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Kroasia, berkedudukan di Zagreb.
4. Drs. Antonius Agus Sriyono, sebagai Dubes LBBP RI untuk Takhta Suci Vatikan, berkedudukan di Vatikan.
5. Drs. Iwan Suyudhie Amri, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Islam Pakistan, berkedudukan di Islamabad.
6. Sri Astari Rasjid, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Bulgaria merangkap Republik Albania dan Republik Makedonia, berkedudukan di Sofia.
7. Wiwiek Setyawati Firman, S.H., sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Finlandia merangkap Republik Estonia, berkedudukan di Helsinki.
8. Dra. Hj. Safira Machrusah, M.A. (AS), sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Demokratik Aljazair, berkedudukan di Alger.
9. Drs. Yuri Octavian Thamrin, M.A., sebagai Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Belgia merangkap Keharyapatihan Luksemburg, Uni Eropa dan Organisasi-organisasi Internasional lainnya di Brussel, berkedudukan di Brussel
10. Dra. Diennaryati Tjokrosuprihatono, M.Psi., sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Ekuador, berkedudukan di Quito.
11. Octavian Alimudin, S.H., LL.M., sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Islam Iran merangkap Turkmenistan, berkedudukan di Tehran.
12. Drs. H. Agus Maftuh Abegebriel, M.A., sebagai Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Arab Saudi merangkap Organization of Islamic Cooperation (OIC), berkedudukan di Riyadh.
13. Drs. Tito Dos Santos Baptista, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Mozambique merangkap Republik Malawi, berkedudukan di Maputo.

Pelantikan ini juga dihadiri Wakil Ketua MPR RI Oesman Sapta, Ketua DPR RI Ade Komarudi, Wakil Ketua DPD RI GKR Hemas, Ketua DPP PPP hasil Muktamar Surabaya M. Romahurmuziy, Ketua Umum Partai Hanura Wiranto, Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, Ketua Dewan Pertimbangan Presiden Sri Adiningsih, dan sejumlah menteri Kabinet Kerja serta pimpinan lembaga.
Pewarta: Hanni Sofia Soepardi
Editor: Jafar M Sidik
Copyright © ANTARA 2016