counter

Sidang Pileg, Caleg PKB sebut ada penambahan suara rekan satu partai

Sidang Pileg, Caleg PKB sebut ada penambahan suara rekan satu partai

Petugas disaksikan tim hukum memeriksa berkas-berkas dan dokumen dugaan sengketa hasil Pemilu Legislatif di gedung MK, Jakarta, Kamis (11/7/2019). Mahkamah Konstitusi menggelar sidang pendahuluan sengketa hasil Pileg 2019 pada 9-12 Juli 2019 untuk 260 perkara meliputi sejumlah daerah pada sidang sengketa PHPU Pileg 2019 ANTARA FOTO/Reno Esnir/hp. (ANTARA/RENO)

Jakarta (ANTARA) - Calon legislatif DPRD Daerah Istimewa Yogyakata Fitroh Nurwijoyo Legowo menyebut perolehan suaranya berkurang, sementara rekan satu partainya bertambah dalam sidang pemeriksaan pendahuluan sengketa legislatif di Gedung Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Kamis.

Fitroh yang diwakili kuasa hukum Tamyus Rochman mengajukan sengketa tersebut sebagai perorangan, bukan partai.

Dalam sidang di Panel II itu, Tamyus mengatakan perolehan suara Fitroh Nurwijoyo Legowo sebanyak 8.462 dari yang seharusnya 8.485 sementara rekan satu partainya di dapil DIY 4 Hifni Muhammad Nasikh memperoleh 8.637 dari yang semestinya hanya 8.451.

Suara Fitroh sebanyak 23 disebut hilang di tujuh TPS dapil DIY 4 lantaran terdapat perbedaan penghitungan suara antara rekapitulasi panitia pemilihan kecamatan (PPK) dengan hasil yang dikantongi saksi PKB se-Kabupaten Kulon Progo.

Baca juga: MK sidangkan sengketa pileg dari sembilan provinsi

Baca juga: Sidang Pileg - Hakim MK kritik permohonan 3 parpol

Baca juga: MK gelar sidang PHPU Legislatif untuk 9 provinsi


Sementara untuk Hifni, Tamyus mendalilkan terjadi penambahan perolehan suara di 16 TPS sebanyak 186 suara.

"Pemohon memohon kepada Mahkamah Konstitusi untuk menjatuhkan putusan mentapkan hasil perolehan suara yang benar sesuai dengan penghitungan pemohon, Fitroh Nurwijoyo Legowo 8.485 dan Hifni Muhammad Nasikh 8.451," tutur Tamyus.

Ia juga meminta Mahkamah memerintahkan KPU melakukan pemungutan suara di TPS 09 Desa Gerbosari serta TPS 21 Kelurahan Wates, Kulon Progo.

Hakim konstitusi yang memimpin panel II, Aswanto dengan anggota Saldi Isra dan Manahan Sitompul selanjutnya mengesahkan bukti yang diserahkan.

Pewarta: Dyah Dwi Astuti
Editor: Ruslan Burhani
COPYRIGHT © ANTARA 2019

KPU yakin selenggarakan pileg sesuai Undang-Undang

Komentar