Banjir rendam Kebon Pala setinggi satu meter lebih

Banjir rendam Kebon Pala setinggi satu meter lebih

Petugas BPBD DKI Jakarta mengevakuasi korban banjir di RT11 RW05 Kebon Pala, Kampung Melayu, Jakarta Timur, menggunakan perahu karet, Minggu (7/2/2021). Banjir terjadi akibat luapan Kali Ciliwung. (ANTARA/HO-BPBD DKI).

Terdapat sekitar 817 warga di RW04, RW05, RW07 dan RW08 Kebon Pala yang kini terdampak banjir
Jakarta (ANTARA) - Permukiman penduduk di kawasan Kebon Pala, Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur terendam banjir dengan ketinggian satu meter lebih akibat luapan Sungai Ciliwung, Minggu sore.

"Banjir di sini kiriman dari Kali Ciliwung. Ketinggian sore ini sekitar 130 sentimeter," kata Petugas Badan Penanggulangan Daerah (BPBD) DKI Jakarta Yodi DD saat melakukan evakuasi korban banjir di RW05 Kebon Pala.

Baca juga: Sudin SDA Jakpus datangkan lima pompa dari Yunani cegah banjir

Sejumlah petugas gabungan telah disiagakan di lokasi banjir di antaranya BPBD DKI bersama petugas dari Polairud untuk mengevakuasi korban banjir menggunakan perahu karet.

Korban banjir yang dievakuasi mayoritas anak-anak dan manula. Mereka dibawa menuju lokasi pengungsian di aula kantor kelurahan dan sekolahan di wilayah setempat.

Baca juga: BPBD DKI kembali ingatkan warga bantaran sungai waspadai banjir

Yodi mengatakan banjir di Kebon Pala terjadi akibat luapan Kali Ciliwung yang merupakan kiriman air dari Katulampa, Bogor, Jawa Barat.

Lurah Kebon Kampung Melayu Setiyawan mengatakan banjir kali ini merupakan kali kedua terjadi sejak Jumat (5/2).

Baca juga: Kampung Melayu terendam banjir akibat air kiriman dan laut pasang

"Terdapat sekitar 817 warga di RW04, RW05, RW07 dan RW08 Kebon Pala yang kini terdampak banjir," katanya.

Pihaknya telah mengarahkan petugas terkait untuk mengevakuasi warga sekitar menuju lokasi pengungsian sementara. Sebab mayoritas korban banjir hingga saat ini memilih bertahan di lantai dua rumah mereka.

Pewarta: Andi Firdaus
Editor: Ganet Dirgantara
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Pengamat: Sumur resapan bukan solusi atasi banjir di Jakarta

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar