(Capres, red) KIB diumumkan nanti pada waktunya
Jakarta (ANTARA) - Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menegaskan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) belum mengumumkan calon presiden (capres) yang akan diusung pada Pemilu 2024.

"(Capres, red) KIB diumumkan nanti pada waktunya," katanya di Jakarta, Minggu malam.

Dia menegaskan pengumuman itu belum dilakukan dalam waktu dekat, walaupun partai politik lain sudah mengumumkan kandidat capres yang bakal diusung. "Belum untuk sekarang," ucapnya.

Pernyataan itu disampaikan Airlangga saat menanggapi Partai NasDem yang mengusung tiga nama sebagai bakal kandidat capres.

Baca juga: Pengamat: Pertemuan Prabowo - Cak Imin respons terbentuknya KIB

Baca juga: Golkar: PAN masuk kabinet bukti KIB kawal pemerintahan hingga 2024


Sebelumnya, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh mengumumkan tiga nama yang akan diusung dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024

Tiga nama tersebut yakni Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Beberapa waktu lalu, tiga ketua umum partai politik secara resmi menandatangani nota kesepahaman dibentuknya Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).

Penandatanganan itu dilakukan ketua umum DPP Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suharso Monoarfa dan Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan.

Airlangga Hartarto menegaskan keputusan yang diambil dalam KIB bersifat kolektif dan kolegial.

Baca juga: Suharso Monoarfa tetap terbuka parpol lain gabung KIB

"Bertemu dengan siapa pun sudah sepengetahuan pimpinan partai yang lain," ujar Airlangga.

Dia menjelaskan KIB dibentuk untuk menghilangkan politik identitas, menaikkan elektabilitas partai hingga saling mengisi antarsesama anggota koalisi untuk membangun Indonesia.

Pewarta: Fauzi
Editor: Chandra Hamdani Noor
Copyright © ANTARA 2022