Mesin self check-in tersebar di terminal 1 , 2 dan 3 dengan jumlah yang lumayan banyak
Jakarta (ANTARA) - PT Angkasa Pura (AP) II (Persero) menyiagakan mesin check-in mandiri di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) untuk penumpang pesawat tanpa bagasi yang akan mudik Lebaran tahun ini.

"Mesin self check-in tersebar di terminal 1 , 2 dan 3 dengan jumlah yang lumayan banyak," ujar Senior Manager Branch Communication and Legal Bandara Soetta M Holik Muardi di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten pada Kamis.

Berdasarkan data dari AP II, jumlah penumpang Bandara Soetta pada H-2 Lebaran atau Kamis (20/4), tercatat sebanyak 49.578 penumpang.

Jumlah penerbangan yang tercatat pada H-2 Lebaran di Bandara Soetta sebanyak 529 penerbangan, terdiri dari 437 penerbangan domestik dan 92 penerbangan internasional.

Sedangkan untuk keberangkatan tercatat sebanyak 312 penerbangan dan untuk kedatangan tercatat sebanyak 217 penerbangan.

Adapun destinasi domestik yang mendominasi penerbangan H-2 Lebaran dari Bandara Soetta yakni Kualanamu dan Bali, sedangkan untuk penerbangan internasional sampai saat ini yang menjadi top destination adalah Kuala Lumpur dan Singapura.

"Untuk keberangkatan paling banyak di pukul 11.00-12.00 WIB dan kedatangan paling banyak di pukul 14.00-16.00 WIB," kata Holik.

Sebelumnya, Menteri BUMN Erick Thohir mengimbau masyarakat yang akan melakukan mudik pada libur Lebaran 2023/Idul Fitri 1444 Hijriah agar menggunakan kereta api dan pesawat dibanding memakai kendaraan pribadi.

Pemerintah sebelumnya mengatakan arus kendaraan mudik akan mulai pada sejak 18 April hingga puncaknya 21 April 2023 dengan perkiraan pemudik mencapai 123,8 juta atau meningkat dari jumlah pemudik tahun lalu yang mencapai 85 juta pemudik.

Erick Thohir mengaku akan turun langsung ke lapangan untuk mengecek dan mengantisipasi kemacetan lalu lintas mudik.Baca juga: AP II kenalkan konsep Airport Command Center Multikendali di Soetta
Baca juga: Penumpang melonjak, Bandara Soetta kembali operasikan terminal 1B
​​​​​​​Baca juga: AP II: Protokol kesehatan tetap diterapkan selama mudik Lebaran 2023

Pewarta: Aji Cakti
Editor: Faisal Yunianto
Copyright © ANTARA 2023