Tanaman hidroponik untuk pelestarian Sungai Citarum

Tanaman hidroponik untuk pelestarian Sungai Citarum

Illustrasi: Lansekap Sungai Citarum di perbatasan antara Kabupaten Bandung Barat dengan Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Jumat (16/11/2018). Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menuturkan, anggaran revitalisasi Sungai Citarum mencapai lebih dari Rp1 triliun guna mendukung Perpres yang menargetkan Sungai Citarum kembali normal kembali seperti semula dalam waktu tujuh tahun. (ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi)

Jakarta,  (ANTARA News) - Kalangan akademisi Universitas Mercu Buana mensosialisasikan tanaman hidroponik sebagai salah satu pelestarian lingkungan Sungai Citarum, Jawa Barat. 

Kepala Pusat Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Mercu Buana Inge Hutagalung dalam keterangan tertulis yang diterima Antara di Jakarta, Senin, menyebutkan sosialisasi hidroponik untuk menyadarkan masyarakat mengenai pentingnya menjaga ekosistem lingkungan. 

Universitas Mercu Buana, selaku Koordinator Sektor 18 Program Citarum Harum bersama 8 Perguruan Tinggi lain (UHAMKA, UMJ, UKI, UNKRIS, LSPR, Univ. MH Thamrin, STIAMI, Universitas Mpu Tantular) telah melakukan pelbagai kegiatan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat di lingkungan Sektor 18 dalam menjaga ekosistem dan kebersihan lingkungan Sungai Citarum. 

Salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi budi daya tanaman hidroponik, bahwa budi daya tanaman itu merupakan salah satu solusi terkait penghijauan sebagai upaya pelestarian lingkungan. 

Pelestarian yang dilakukan dengan penghijauan akan membuat lingkungan memiliki fungsi sebagai pengatur dan pelindung lingkungan. 

Sementara itu, pengertian hidroponik adalah cara bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah ataupun membutuhkan lahan. Budi daya tanaman ini lebih mengutamakan media air yang telah di campur dengan nutrisi. 

Penanaman secara hidroponik selain untuk membantu pelestarian lingkungan, juga dapat bermanfaat untuk memenuhi konsumsi pangan keluarga.

Budi daya tanaman hidroponik dilakukan di Dusun Sukamulya RT 21 dan RT 22. Dusun Sukamulya, yang terletak di wilayah Desa Anggadita, Karawang Timur memiliki ragam persoalan dan permasalahan terkait dengan pelestarian lingkungan.

Baca juga: Komnas Kajiskan: keramba jaring apung bukan sumber pencemaran Sungai Citarum

Pewarta: Afut Syafril Nursyirwan
Editor: Risbiani Fardaniah
COPYRIGHT © ANTARA 2018

Kilas NusAntara Malam

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar