counter

Arab Saudi cela pengakuan AS atas Dataran Tinggi Golan

Arab Saudi cela pengakuan AS atas Dataran Tinggi Golan

Presiden Amerika Serikat Donald Trump memperlihatkan dekrit pengakuan AS atas Dataran Tinggi Golan sebagai wilayah kedaulatan Israel sementara Perdana Menteri Benjamin Netanyahu dan pejabat-pejabat lainnya bertepuk tangan dalam upacara penandatanganan dekrit tersebut di Diplomatic Reception Room Gedung Putih, Washington, AS, 25/3/2019. REUTERS/Carlos Barria

Kairo, Mesir (ANTARA) - Arab Saudi mencela pengakuan Presiden AS Donald Trump atas pencaplokan pada 1981 atas Dataran Tinggi Golan oleh Israel, kata satu pernyataan yang disiarkan oleh Saudi Press Agency pada Selasa pagi.

"Upaya untuk memberlakukan pemaksaan tidak mengubah kenyataan," kata pernyataan tersebut. Dataran Tinggi Golan, katanya, adalah "tanah Arab Suriah yang diduduki sesuai dengan resolusi internasional terkait ".

"Itu akan memiliki dampak negatif yang luas pada proses perdamaian di Timur Tengah dan keamanan serta kestabilan wilayah ini," kata Arab Saudi.

Trump, bersama Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu --yang sedang berkunjung ke AS, pada Senin (25/3) menandatangani pernyataan yang secara resmi memberi pengakuan AS atas Dataran Tinggi Golan sebagai "wilayah Israel".

Israel merebut Dataran Tinggi Golan dalam Perang Timur Tengah 1967 dan mencaploknya pada 1981, dalam tindakan yang tidak diakui masyarakat internasional.

SPA menggambarkan pernyataan pada Senin sebagai pelanggaran nyata terhadap Piagam PBB dan hukum internasional.

Sumber: SPA


Baca juga: Turki kecam cuitan Trump mengenai Dataran Tinggi Golan
Baca juga: 128 negara anggota PBB menentang pengakuan Trump atas Yerusalem

Penerjemah: Chaidar Abdullah
Editor: Tia Mutiasari
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Mengunjungi romantisnya Kota Tua Jeddah

Komentar