Blitar (ANTARA) - Laskar Ganjar Puan mengadakan musyawarah nasional pertama di Istana Gebang, Kota Blitar, Jawa Timur, dan memunculkan nama Ganjar Pranowo dan Puan Maharani dalam Pemilu 2024.

Ketua DPD Laskar Ganjar Puan Jawa Timur, Saleh Ismail Mukadar, mengemukakan kegiatan ini sengaja digelar di Istana Gebang yang merupakan rumah masa kecil Presiden Soekarno.

"Tujuannya tentu menyatukan aspirasi dari seluruh Indonesia untuk merekomendasikan kepada DPP PDIP agar nanti dalam rakernas bisa merekomendasikan Pak Ganjar dan Mbak Puan sebagai calon Presiden dan calon Wakil Presiden 2024," katanya di Blitar, Minggu.

Ia juga menambahkan, Istana Gebang mempunyai nilai histori tersendiri. Tempat ini adalah rumah masa kecil Bung Karno, yang tentunya semangat itu bisa tetap harus dikobarkan.

"Di sinilah masa kecil Soekarno tumbuh kembang sebagai pejuang. Semangat Bung Karno harus tetap kita jaga. Dari sinilah semangat itu kita jaga dengan menggelar Munas Laskar Ganjar Puan. Saya berharap PDIP menetapkan Pak Ganjar dan Mbak Puan sebagai Presiden dan Wakil Presiden 2024," ujar dia.

Baca juga: Waketum LGP: Makna Pidato Megawati HUT PDIP representatif Ganjar--Puan

Baca juga: Laskar Ganjar Puan tolak penundaan Pemilu 2024


Walaupun rekomendasi nama Ganjar Pranowo dan Puan Maharani pasangan yang tepat dalam Pemilu 2024, pihaknya tetap menyerahkan hasil akhir keputusan kepada partai.

"Itu kewenangan ada pada partai. Ketika aspirasi kami sudah tersampaikan, tugas kami kemudian adalah mengamankan apa yang direkomendasikan partai," ucap dia.

Ia menambahkan, nilai elektabilitas Ganjar Pramono juga cukup tinggi, sehingga tepat apabila diusung oleh partai. "Elektabilitas paling tinggi, mau pilih siapa lagi," kata dia.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal Laskar Ganjar Puan Imam Haryo Pradigdo mengatakan pasangan ini cocok diusung dalam Pemilu 2024. Sebagai relawan, pihaknya akan maksimal mengamankan keputusan partai.

"Kami relawan. Organisasi kami juga terbuka siapa pun boleh masuk termasuk elemen yang tidak dekat dengan Pak Ganjar. Ada dari kader PDIP bahkan ada juga pengurus partai lain," tutur Haryo Pradigdo.

Kegiatan deklarasi dukungan itu digelar di Istana Gebang Kota Blitar, dihadiri oleh Laskar Ganjar Puan seluruh Indonesia. Setelah peresmian, rombongan kemudian ziarah ke makam mantan Presiden Soekarno di Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar.

Pewarta: Asmaul Chusna
Editor: Chandra Hamdani Noor
Copyright © ANTARA 2022