Damkar Jaksel selamatkan tangan tukang kue terjepit mesin

Damkar Jaksel selamatkan tangan tukang kue terjepit mesin

Petugas Damkar Jakarta Selatan membantu mengevakuasi tangan tukang kue bernama Muksin yang terjepit mesin penggilingan kue di toko roti Jalan Cilandak 1, Jakarta Selatan, Kamis (20/2/2020) (ANTARA/HO-Sudin PKP Jakarta Selatan)

Jakarta (ANTARA) - Aksi menolong masyarakat yang mengalami musibah terus dilakukan petugas Suku Dinas (Sudin)Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) Jakarta Selatan, dan uniknya kali ini menolong tukang kue yang tangannya terjepit mesin giling.

Petugas Informasi dan Komunikasi Sudin PKP Jakarta Selatan Suparman saat dikonfirmasi Jumat mengatakan kejadian tersebut terjadi Kamis (20/2) di toko kue Jalan Cilandak 1, Jakarta Selatan.

Korban bernama M Muksin (31) mengalami kecelakaan kerja saat membuat adonan kue menggunakan mesin giling."Pada saat mengadon kue  yang bersangkutan tidak sadar tangannya masuk ke mesin terlalu dalam," kata Suparman.

Melihat kejadian tersebut, rekan Muksin membantu menyelamatkan dengan mematikan mesin penggilingan, lalu menghubungi petugas Damkar untuk meminta pertolongan.

Baca juga: Kue pancong aneka topping pilihan jajanan kekinian masyarakat Lampung
Baca juga: Makanan khas 1 Muharram, tumpeng dan apem hingga bubur suro


Sudin PKP Jaksel mengerahkan dua unit mobil "rescue" terdiri atas truk amkar dan ambulans dengan terdiri atas delapan personel menuju lokasi kejadian.

"Laporan diterima pukul 14.10 WIB, petugas tiba di lokasi pukul 14.15 WIB, evakuasi berhasil dilakukan pukul 14.55 WIB," kata Suparman.

Petugas menggunakan mesin untuk memotong komponen mesin giling kue yang menjepit tangan Muksin hingga bisa terlepas.

"Korban berhasil di evakuasi dengan cara membongkar paksa mesin penggiling kue dengan alat rescue. Kemudian korban di bawa ke Rumah Sakit Fatmawati," kata Suparman.

Penyelamatan tersebut diunggah di media sosial Jnstagram milik @humasjakfire dan mendapat "like" dari Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bersama 2.682 penyuka lainnya.

Petugas Damkar tidak hanya membantu upaya penanggulangan kebakaran, tetapi juga penyelamatan seperti evakuasi satwa liar, korban tenggelam, bencana banjir, hingga jari tangan terjepit cincin.

Pewarta: Laily Rahmawaty
Editor: Sri Muryono
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Damkar sterilisasi jalan protokol dengan disinfektan

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar