Presiden Serahkan Penghargaan Adipura dan Kalpataru

Presiden Serahkan Penghargaan Adipura dan Kalpataru

Jakarta (ANTARA News) - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di Istana Negara Jakarta, Jumat, menyerahkan penghargaan Kalpataru, Adipura dan Adiwiyata Mandiri dalam rangka hari lingkungan hidup.

Menteri Negara Lingkungan Hidup Rachmat Witoelar dalam sambutannya menyampaikan penghargaan tersebut diserahkan pada pihak-pihak yang mampu melestarikan lingkungan dan memberikan kontribusi perbaikan lingkungan.

Dalam kesempatan itu juga diserahkan buku status lingkungan hidup 2009 dan juga penandatanganan sampul hari pertama perangko seri lingkungan hidup 2009.

Terdapat sejumlah kategori dalam penghargaan Kalpataru masing-masing perintis lingkungan di berikan pada Timotius Hindom dari Kampung Wurkendik Papua Barat, Viktor Emanuel Raiyon dari Desa Reroroja, Nusa Tenggara Timur, Anyie Apuy Desa Long Alongo, Kaimantan Timur, Alexander Ketaren dari Sumatera Utara dan Kasmir Gindo Sutan dari Sumatera Barat.

Untuk kategori pengabdi lingkungan diberikan pada kadis SP dari Lombok Utara Nusa Tenggara Barat, Djoni dari Padang Sumatera Barat, Makaampo Ratundulage Madonsa dari Kecamatan Tahuna Induk Sulawesi Utara.

Kategori penyelamat lingkungan, Kalpataru diberikan pada Lembaga Adat Dayak Wehea dari Kalimantan Timur, Ninik Mamak dari Negeri Enam Tanjung Kampar Riau.

Kategori pembina lingkungan, penghargaan diberikan pada Imdaad Hamid dari Balikpapan Kalimantan Timur, Irwansyah Idrus dari Jakarta Pusat.

Sementara itu Adipura diberikan untuk kategori Kota Metropolitan pada Kota administrasi Jakarta Pusat, Kota Palembang Sumatera Selatan, Kota Surabaya Jawa Timur, Kota administrasi Jakarta Selatan, Kota administrasi Jakarta Utara, Kota administrasi Jakarta Barat, Kota administrasi Jakarta Timur dan Kota Semarang Jawa Tengah.

Untuk kategori kota besar, Adipura diraih oleh Kota Pekanbaru Riau, Kota Malang Jawa Timur, Kota Balikpapan Kalimantan Timur, Kota Denpasar Bali, Kota Padang Sumatra Barat, Kota Batam Kepulauan Riau, Bandar Lampung dan Yogyakarta.

Kategori kota sedang terdapat 35 kota yang meraih penghargaan antara lain Kota Tulungagung Jawa Timur, Kota Lumajang, Kota Jombang, Kota Jepara, Madiun dan Blitar.

Untuk kategori kota kecil terdapat 75 kota pemenang, antara lain Kota Amlapura, Bali, Mojosari, Mojokerto Jatim, Sragen Jateng, Watansoppeng Sulsel dan kota Pacitan, Jatim.

Penghargaan Adiwiyata Mandiri diserahkan antara lain kepada Sekolah Asiwiyata Mandiri, SDN Paku Jajar CBM Sukabumi Jabar, SDN Kampungdalem I Tulungagung Jatim.

Turut mendampingi Presiden dalam acara tersebut Ibu Negara Ani Yudhoyono dan sejumlah menteri kabinet Indonesia Bersatu. (*)

Pewarta: mansy
Editor: Bambang
COPYRIGHT © ANTARA 2009

Kejar Adipura Pemkot dan BUMN di Pangkalpinang bersinergi bersih lingkungan

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar