Kapolda Metro Jaya tegaskan larangan sahur "on the road"

Kapolda Metro Jaya tegaskan larangan sahur "on the road"

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran (tengah) berikan keterangan kepada wartawan dalam apel Operasi Keselamatan Jaya 2021 di Lapangan Presisi Ditlantas Polda Metro Jaya, Senin (12/4/2021). ANTARA/Fianda Sjofjan Rassat.

Tidak ada SOTR yang bergerombol, balap-balapan itu bukan sahur namanya
Jakarta (ANTARA) - Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran menegaskan larangan terhadap kegiatan sahur di jalan (on the road) wilayah hukum Polda Metro Jaya selama bulan suci Ramadhan tahun ini.

"Kegiatan-kegiatan yang tidak penting seperti sahur on the road (SOTR) yang kegiatannya bergerombol, berkerumun, melakukan kegiatan kebut-kebutan yang tidak ada nilai ibadah Ramadhannya itu, kita akan larang," kata Fadil di Polda Metro Jaya, Senin.

Fadil menilai tradisi kegiatan itu kerap berujung dengan hal negatif yang berujung meresahkan masyarakat.

Dia juga memastikan akan menindak tegas mereka yang nekat melakukan kegiatan itu tahun ini.

"Jadi tradisi sahur on the road itu kita akan larang, kita akan tindak. Tidak ada SOTR yang bergerombol, balap-balapan itu bukan sahur namanya. Itu namanya kebut-kebutan di bulan Ramadhan, itu akan kita tindak," tambahnya.

Baca juga: Polda Metro utamakan preemtif antisipasi terorisme selama Ramadhan

Larangan tersebut akan dilaksanakan sebagai bagian dari Operasi Keselamatan Jaya 2021 yang berlangsung hingga 25 April 2021.

Fadil juga mengatakan Operasi Keselamatan Jaya 2021 ini sebagai persiapan jelang diberlakukannya larangan mudik pada 6-17 Mei 2021.

Operasi ini juga bertujuan mengatasi gangguan ketertiban yang ditimbulkan oleh prilaku berkendara yang berisiko.

"Meminimalisir gangguan kamtibmas seperti balap liar dan polusi suara knalpot bising dan melaksanakan manajemen lalu lintas dalam mengantisipasi arus mudik," tambahnya.

Dia juga mengatakan operasi ini tidak hanya soal larangan mudik dan protokol kesehatan, tetapi juga menyoroti soal tertib berlalu lintas dan kegiatan kemanusiaan dengan membagikan masker dan melaksanakan tes usap antigen gratis dan bakti sosial kepada masyarakat.

Baca juga: Masjid Agung At-Tin tiadakan kegiatan itikaf pada Ramadhan tahun 2021

Pewarta: Fianda Sjofjan Rassat
Editor: Edy Sujatmiko
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Puasa pertama, harga bahan pokok di Jakarta fluktuatif

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar