Jakarta (ANTARA) - Radio Taiwan Internasional (RTI) menggelar acara “Kartini Taiwan Music Festival” di Taipei City Mall Plaza 12 pada 21 April 2024.

Menurut keterangan tertulis Kantor Dagang dan Ekonomi Taipei (TETO) di Jakarta, Sabtu, acara tersebut diadakan dalam rangka memperingati perjuangan pahlawan Indonesia Raden Ajeng Kartini sekaligus menjadi ajang kumpul masyarakat Indonesia di Taiwan.

Senior Koordinator RTI Tony Thamsir mengatakan bahwa banyak perempuan Indonesia yang merantau bekerja di Taiwan untuk membantu perekonomian keluarga dan memperbaiki masa depan mereka.

Merujuk pada statistik Kementerian Ketenagakerjaan Taiwan MOL, pada Februari 2024 jumlah Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Taiwan tercatat sebanyak 277.729 orang, dan lebih dari 70 persen merupakan perempuan.

Karena itulah, RTI berkolaborasi dengan Foreign Workers Social and Care Association (FSC) mengadakan acara tersebut sebagai penghormatan dan apresiasi kepada para PMI di Taiwan, khususnya perempuan.

Acara tersebut diharapkan dapat melanjutkan hubungan kerja sama antara Indonesia dan Taiwan, meningkatkan pertukaran kebudayaan, juga turut memperkuat tali silaturahmi yang telah terjalin antara Indonesia dan Taiwan.

Acara tersebut akan diisi oleh penyanyi asal Indonesia Kiki Asiska dan penampilan dari para talenta muda Indonesia di Taiwan, seperti band Indonesia yang berbasis di Taiwan yaitu Five Notes, penari tarian tradisional Indonesia dari mahasiswa Universitas Terbuka Indonesia di Taiwan (UT-Taiwan) UTERS Dancer, serta masih banyak lagi penampil lainnya.

Festival tersebut disponsori oleh sejumlah perwakilan Indonesia di Taiwan seperti Kantor Daganga Ekonomi Indonesia (KDEI) di Taipei, Pimpinan Cabang Internasional Nahdlatul Ulama, dan kelompok diaspora Indonesia, IDN Taiwan.

Baca juga: Kepemimpinan baru Taiwan dalam prospek kemitraan dengan Indonesia
Baca juga: Taiwan tawarkan wisata ramah Muslim untuk wisatawan Indonesia

Pewarta: Cindy Frishanti Octavia
Editor: M Razi Rahman
Copyright © ANTARA 2024