JK dan sejumlah tokoh sholat Jumat perdana di Masjid Al-Azhar

JK dan sejumlah tokoh sholat Jumat perdana di Masjid Al-Azhar

Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) M Jusuf Kalla melaksanakan sholat Jumat di Masjid Al Azhar, Jakarta, Jumat (5/6/2020). ANTARA/HO-DMI/aa.

Jakarta (ANTARA) - Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla (JK) melaksanakan ibadah sholat jumat perdananya pada masa transisi pembatasan sosial berskala besar (PSBB) Jakarta di Masjid Agung Al-Azhar, Jakarta Selatan, Jumat.

Tokoh dan pejabat negara lain, di antaranya Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan, mantan Wakil Menteri ESDM Archandra Taher, dan Ketua Umum Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Jimly Asshiddiqie yang juga bertindak sebagai khatib.

Baca juga: JK sarankan tempat ibadah lebih dulu dibuka

Baca juga: JK shalat ashar berjamaah di Masjid Agung Al Azhar


Dalam sambutannya setelah pelaksanaan sholat Jumat, JK menyampaikan rasa syukurnya karena bisa kembali menunaikan ibadah salat Jumat secara berjamaah, sebab selama 12 pekan ibadah Sholat Jumat ditiadakan demi menghindari penularan COVID-19.

"Alhamdulillah, setelah kita 12 Jumat tidak salat Jumat. Ini hampir tiga bulan dan ini luar biasa rahmat kembali ke masjid, dan doa yang mustajab karena semuanya amin saat doa tadi," kata Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) tersebut.

Lebih lanjut, JK juga mengapresiasi pengurus masjid terbesar di Jakarta Selatan tersebut yang telah menerapkan protokol kesehatan secara ketat sehingga sholat Jumat bisa berjalan dengan tertib.

"Sudah tertib, tidak ada yang rapat-rapat (jarak) kan. Sudah pakai masker semua tidak ada yang tidak, karena kalau tidak pengurus masjid itu tidak bisa masuk," terang JK.

Baca juga: Masjid Al-Azhar siap gelar Shalat Jumat perdana pada PSBB transisi

Baca juga: Masjid Al Azhar berlakukan protokol kesehatan sebelum Shalat Jumat


Untuk diketahui pelaksanaan sholat jumat di masa transisi PSBB dibolehkan oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, dengan syarat setiap masjid harus menerapkan protokol kesehatan yang ketat, seperti jamaah wajib memakai masker, dan menjaga jarak.

Sebelumnya, Masjid Al Azhar juga telah disemprot disinfektan, Rabu (3/6), oleh relawan PMI sebagai persiapan pelaksanaan sholat Jumat perdana di Jakarta setelah memasuki masa transisi PSBB.

Namun, pada kegiatan penyemprotan yang ditinjau langsung JK itu tampak pula seorang gadis remaja bernama Arfa Marqia, penyanyi cilik yang hits dengan single terbarunya "Malaikat Pelindungku" yang dinyanyikannya di channel Youtube miliknya.

Arfa mengaku ikut membantu relawan menyemprot disinfektan agar steril dari virus, sekaligus sebagai persiapan masa transisi PSBB di Jakarta.

Baca juga: JK: Imbauan Shalat Jumat bergelombang sesuai Fatwa MUI DKI Tahun 2001

Baca juga: Jusuf Kalla: Indonesia harus bersatu melawan COVID-19

Pewarta: Zuhdiar Laeis
Editor: Nurul Hayat
COPYRIGHT © ANTARA 2020

JK akan tambah peralatan plasma darah di Kalsel

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar