Pesan Menkominfo di Hari Kesaktian Pancasila

Pesan Menkominfo di Hari Kesaktian Pancasila

Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate bersama pejabat pimpinan tinggi madya mengikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara virtual dari Aula Anantakupa Kementerian Kominfo, Jakarta (1/10/2020). (kominfo.go.id)

Jakarta (ANTARA) - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate mengajak untuk mempertahankan dan tetap menghadirkan empat konsensus bangsa di negara Indonesia, usai upacara dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, yang jatuh pada hari ini, Kamis.

"Dengan harapan semoga konsensus kebangsaan kita, pilar negara Pancasila sebagai ideologi Undang-Undang Dasar 45 sebagai konstitusi, Bhinneka Tunggal Ika sebagai motto bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai bentuk negara, tetap kita pertahankan bersama dan tetap kita hadirkan di bumi Nusantara yang kita cintai bersama," ujar Johnny.

Upacara dipimpin Inspektur Upacara Presiden Joko Widodo di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, sedangkan Menkominfo dan pejabat pimpinan tinggi madya mengikuti upacara secara virtual dari Aula Anantakupa Kementerian Kominfo, Jakarta.

Peringatan tahun ini mengambil tema "Indonesia Maju Berlandaskan Pancasila". Upacara dilaksanakan secara sederhana, khidmat, minimalis, dan mematuhi protokol kesehatan pencegahan COVID-19.

Baca juga: Sejarah di balik Hari Bhakti Postel 27 September

Baca juga: Kominfo genjot akses internet di kawasan ekonomi khusus NTT


Dalam upacara hadiri pula Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat RI sebagai pembaca Teks Pancasila dan Ketua Dewan Perwakilan Daerah RI La Nyalla Mattaliti sebagai Pembaca Naskah UUD 1945.

Adapun pembaca Ikrar Ketua Dewan Perwakilan Rakyat RI Puan Maharani. Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Muhadjir Effendy menjadi Pembaca Doa.

Selain itu hadir pula Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim, Panglima TNI Masekal Hadi Tjahjanto dan Kepala Kepolisian Republik Indonesia Jenderal Idham Azis.

Menteri Johnny menyampaikan selamat memperingati Hari Kesaktian Pancasila kepada seluruh jajaran pimpinan dan staf Kementerian Kominfo di seluruh wilayah tanah air.

"Kepada jajaran pimpinan dan staf Kementerian Kominfo di seluruh wilayah tanah air, saya saya menyampaikan Selamat hari Kesaktian Pancasila," ucapnya.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di lingkungan Kementerian Kominfo juga diikuti oleh seluruh sivitas Kementerian Kominfo dari Merauke sampai Sabang secara virtual dari kediaman masing-masing.

Upacara juga disiarkan langsung melalui Televisi Republik Indonesia (TVRI) atau siaran langsung di kanal YouTube Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan Kementerian Komunikasi dan Informatika.

Baca juga: Solusi IoT berkembang pesat di masa 5G

Baca juga: Kominfo gelar lomba jurnalistik bertema lawan COVID-19

Baca juga: Kominfo terus dorong percepatan transformasi digital

Pewarta: Arindra Meodia
Editor: Alviansyah Pasaribu
COPYRIGHT © ANTARA 2020

NTB raih Penghargaan Keterbukaan Informasi Publik tahun 2020

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar