Laksanakan amanah jabatan dan sebaik-baiknya serta lakukan terobosan yang inovatif.
Jakarta (ANTARA) - Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto memimpin upacara serah terima jabatan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) dari Marsekal TNI Fadjar Prasetyo kepada Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono di Lapangan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jumat.

Dari pantauan di lokasi, upacara serah terima jabatan KSAU dari Marsekal TNI Fadjar Prasetyo ke Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono diselenggarakan sekitar pukul 13.43 WIB.

Upacara serah terima jabatan dibuka dengan Jenderal TNI Agus menaiki kendaraan tempur sambil memantau seluruh pasukan AU yang mengikuti upacara di Lanud Halim Perdanakusuma.

Setelah menaiki mobil, sesi serah terima jabatan pun dilaksanakan. Terlihat Marsekal TNI Fadjar Prasetyo memberikan Bendera Pataka TNI AU kepada Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto. Panglima TNI memberikan bendera tersebut ke Marsekal TNI​​​​​​​ Mohamad Tonny Harjono sebagai simbolisasi menjadi KSAU.

"Laksanakan amanah jabatan dan sebaik-baiknya serta lakukan terobosan yang inovatif," kata Panglima TNI dalam kata sambutan pada upacara serah terima jabatan tersebut.

Beberapa pejabat hadir dalam upacara serah terima jabatan tersebut, di antaranya Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) RI Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, Wakil Menteri Pertahanan Muhammad Herindra, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali dan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menunjuk Marsekal TNI​​​​​​​ Mohamad Tonny Harjono sebagai KSAU menggantikan Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.

Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana mengatakan bahwa penunjukan Marsdya Tonny sebagai KSAU tertuang dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 20/TNI/Tahun 2024 yang ditandatangani pada tanggal 25 Maret 2024.

"Presiden telah menandatangani Keppres Nomor 20/TNI/Tahun 2024 tanggal 25 Maret 2024 tentang pemberhentian dengan hormat Marsekal TNI Fadjar Prasetyo dari jabatannya sebagai KSAU, dan pengangkatan Marsekal Madya TNI Mohamad Tonny Harjono sebagai KSAU yang baru," kata Ari dalam pesan singkat di Jakarta, Selasa.

Penggantian KSAU ini dilakukan karena Marsekal Fadjar Prasetyo akan memasuki masa pensiun pada tanggal 9 April 2024.

Marsekal Fadjar menjabat sebagai KSAU sejak dilantik Presiden di Istana Negara pada tanggal 20 Mei 2020.

Saat itu Fadjar dilantik menjadi KSAU bersama dengan Laksamana TNI Yudo Margono yang dilantik sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL).

Keduanya dilantik berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 32 dan 33/TNI/Tahun 2020 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan KSAL dan KSAU serta Keputusan Presiden Nomor 34 dan 35/TNI/Tahun 2020 tentang Kenaikan Pangkat dalam Golongan Perwira Tinggi TNI.

 

Pewarta: Walda Marison
Editor: D.Dj. Kliwantoro
Copyright © ANTARA 2024