Tampak dalam video itu, puluhan orang mengerumuni pagar hitam bangunan tersebut. Massa kemudian terlihat menerobos masuk halaman.
Api dan kepulan asap mulai muncul pada detik ke-8 video tersebut. Terlihat pula tulisan "DPR JAN" pada sebuah dinding putih, yang muncul pada detik ke-23 cuplikan gambar tersebut.
Sang pengunggah video di jejaring sosial Facebook turut menambahkan narasi berikut:
"Rumah puan Maharani ketua umun DPR RI Dibakar para Demo".
Namun, benarkah bangunan yang dibakar massa itu merupakan rumah milik Ketua DPR RI Puan Maharani?


Penjelasan:
Berdasarkan penelusuran ANTARA, bangunan yang diklaim sebagai rumah Katua DPR RI Puan Maharani dan dibakar pedemo adalah informasi salah atau hoaks.
Kejadian dalam video itu merupakan aksi demo penolakan RUU Cipta Kerja yang berlangsung di Malang, Jawa Timur, pada Kamis (8/10).
Cuplikan video yang diunggah ke Facebook itu sangat menyerupai video milik Tribunwow di kanal Youtube. Video itu diunggah pada Kamis (8/10).
Aksi demonstrasi di depan gedung DPRD Malang tersebut berakhir ricuh karena disertai pembakaran dan perusakan.
Klaim: Rumah Puan Maharani dibakar pendemo
Salah: Salah/Disinformasi

Baca juga: Soal demo, Ketua MPR dorong pemerintah sosialisasi isi UU Cipta Kerja
Baca juga: AJI: Omnibus Law rugikan pekerja dan ancam demokratisasi penyiaran
Baca juga: Demo menolak omnibus law di DPRD Sorong ricuh
Pewarta: Tim JACX
Editor: Imam Santoso
COPYRIGHT © ANTARA 2020
Pancali Miharja Minggu, 11 Oktober 2020 18:20 WIB
Banyak setan gentayangan...
Perusuh harus di tindak tegas
Budhi Iskandar Sabtu, 10 Oktober 2020 23:24 WIB
Berita lucu....
Lu sendiri yg ngarang cerita lu sendiri yg mengakhiri cerita ...wkwkwk
TEDDY THE ADVISOR Sabtu, 10 Oktober 2020 21:55 WIB
biasa...gerombolan doyan hoax tau kan..specialis jualan agama + ayat..
Ismet Iskandar Sabtu, 10 Oktober 2020 20:38 WIB
12 tahun jadi karyawan, di PHK oleh perusahaan dengan alasan tidak jelas, tanpa memberikan uang pesangon/uang jasa sepeserpun, benar 2 ironis dan miris, jauh dari kata sejahtera