Jakarta (ANTARA) - Timnas Malaysia U-19 maju ke partai final Piala AFF U-19 2022 setelah mengalahkan Vietnam dengan skor 3-0 pada babak semifinal di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Rabu.

Pada pertandingan ini, Malaysia unggul lebih dulu pada babak pertama melalui Adam Farhan, sebelum menambah dua gol pada babak kedua melalui Muhammad Haiqal Haqeemi Hairi dan Mohammad Haykal Danish.

Kemenangan ini mengantarkan Malaysia untuk tampil di partai final pada Jumat mendatang, menantikan pemenang laga semifinal antara Laos dan Thailand, sedangkan Vietnam akan berlaga di pertandingan perebutan tempat ketiga.

Kedua tim bermain dengan tempo sedang dan baik Vietnam maupun Malaysia sesekali melancarkan serangan, namun belum ada peluang yang membahayakan pada lima menit pertama.

Selanjutnya, Vietnam mendominasi jalannya pertandingan, namun solidnya lini pertahanan dari Malaysia membuat skuad asuhan Dinh The Nam belum dapat memberikan ancaman.

Baca juga: Pelatih ingin Malaysia U-19 bangkit ketika hadapi Vietnam di semifinal

Meski sempat tertekan, Malaysia mampu unggul lebih dulu pada menit 25 melalui tendangan terukur Adam Farhan memanfaatkan sapuan kurang sempurna dari lini pertahanan Vietnam sehingga skor berubah menjadi 1-0.

Pada sisa waktu babak pertama, Vietnam terus melancarkan serangan, di sisi lain, Malaysia mampu tampil disiplin sehingga dapat mempertahankan keunggulan 1-0 hingga turun minum.

Pada babak kedua, Vietnam mengambil inisiatif menyerang terlebih dahulu dalam rangka menyamankan kedudukan, tetapi Malaysia masih dapat menjaga lini pertahanan mereka.

Vietnam sempat memiliki peluang emas ketika babak kedua telah berjalan 10 menit, berawal dari sundulan penyerang Nguyen Quov Viet, namun sigapnya lini pertahanan Malaysia dapat mematahkan peluang tersebut.

Quoc Viet kembali memberikan ancaman ke lini pertahanan Malaysia ketika mampu menusuk ke kotak penalti, namun tendangannya tidak menemui sasaran dan masih melambung di atas mistar gawang kiper Syahmi Adib.

Malaysia dapat menggandakan keunggulan menjadi 2-0 pada menit 70 melalui gol yang dicetak oleh gelandang Muhammad Haiqal Haqeemi Hairi memanfaatkan umpan tarik dari penyerang Muhammad Haqimi Azim Rosli.

Malaysia dapat unggul tiga gol pada menit 88 setelah pemain pengganti Mohammad Haykal Danish membobol gawang Vietnam yang dijaga oleh Cao Vain Binh melalui skema serangan balik. Hingga pertandingan usai, skor 3-0 untuk kemenangan tim Harimau Malaya tetap bertahan.

Baca juga: PSSI kirim nota protes kepada AFF soal laga Thailand versus Vietnam
Baca juga: Pelatih Laos U-19 percaya diri untuk hadapi Thailand di semifinal

Pewarta: Aldi Sultan
Editor: Irwan Suhirwandi
Copyright © ANTARA 2022